Posts

Showing posts from January, 2016

Inilah Surat Edaran Bantahan Terkait Jadwal Penerimaan CPNS di Tahun 2016

Image
Lagi-lagi pemberitaan palsu beredar setelah merebaknya berita palsu kurikulum 2013, kini berita palsu tentang Penerimaan ASN 2016 berseleweran di internet secara berantai. Penyedia berita sengaja untuk mempropaganda berita untuk menaikkan rating kunjungan, oplah dan tayangan yang menguntungkan media pemberitaan. Kami mengharapkan para pembaca secara bijak menyikapi berita yang beredar di Internet yang sangat mudah di manipulasi.

Henanggapi hal di atas Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB) Yuddy Chrisnandi mengeluarkan surat edaran yang berisi tentang Bantahan terkait dengan jadwal penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Tahun 2016. Surat edaran MenPAN-RB bernomor B/501/M.PAN.RB/01/2016 dirilis di website resmi www.menpan.go.id
Penerbitan Surat edaran tersebut sebagai bantahan terhadap informasi palsu tentang jadwal penerimaan CPNS tahun 2016 yang beredar di media cetak, media online, dan media online. MenPAN-RB menyatakan informasi tersebut tidak…

Cara mudah membuat tulisan miring di ms word

Tutorial microsoft office | Microsoft word bukanlah sesuatu hal
yang aneh. Hampir semua orang tahu dan bisa mengoprasikan Microsoft word,
terutama mereka yang pernah mengenyam pendidikan formal. Akan tetapi, masih
banyak tool atau fungsi dari Microsoft word yang belum semuah tergali dan familiar
dikalangan pengguna Microsoft word.



Membuat
tulisan miring atau vertical adalah salah satu trik

8 Video Cara Membuat Gambar Kartun di PowerPoint

Image
Gambar kartun Doraemon, Minions, Brown dan Cony yang lucu ini dibuat hanya dengan menggunakan PowerPoint. Anda bisa melihat caranya pada video yang disajikan di dalam artikel. Read more »

Jadwal Pelajaran SD SMP SMA (download)

Image
Salam Pendidikan untuk semua guru se Indonesia. Kali ini saya akan membagikan sebuah aplikasi berupa excel tentang jadwal pelajaran SD SMP SMA, dimana aplikasi ini dapat membantu bapak/ibu guru dalam mengolah pelajaran agar tidak bentrok. Karena jadwal pelajaran sangat penting dalam kelangsungan proses belajar mengajar jika terjadi  bentrok maka  akan berpengaruh kepada proses belajar mengajar, maka untuk mengatasi masalah tersebut digunakan aplikasi untuk jadwal pelajaran. Tampilannya seperti ini.

Menu di dalamnya terdapat
1. Jadwal PBM
2. Jumlah Jam Per Kelas
3. Rekap Jam PBM

Program ini di ambil dari situs resmi ASC Times Tables 2016, Akan tetapi program ini bisa di pakai buat semua sekolah hanya dengan mengubah nama sekolah dan guru. Aplikasi ini bisa di download di sini.


Jadwal Pelajaran SD
Jadwal Pelajaran SMP
Jadwal Pelajaran SMA

Cara mudah memasang iklan ditengah postingan blog

Tutorial Internet | Postingan atau artikel dalam sebuah
blog adalah jiwanya. Setiap pengunjung yang datang ke blog kita akan terpokus
pada isi dari artikel. Karena dari sanalah informasi yang mereka cari akan
ditemukan. Hal itulah yang menjadi titik focus para pengunjung. Adapun bagian
lainnya hanya terlihat sekilas saja.



Dengan
memanfaatkan kebiaasaan pengunjung ini, kita bisa tahu spot-spot

Download 12 Template PowerPoint dengan Efek Animasi dan Desain yang Keren

Image
Artikel ini menyajikan 12 template PowerPoint dengan efek animasi, layout, dan warna yang keren. Read more »

Cara mudah membuat DP BBM bergerak di photoshop

Tutorial photoshop | Display picture blackberry
messenger atau lebih dikenal dengan DP BBM adalah sebuah gambar atau foto
tampilan yang sering kita jumpai di akun BBM kita. Gambar DP ini adalah sebuah
gambar identitas kita.



Beragam
gambar DP sering menghiasi BBM. Dari foto pribadi, keindahan alam, gambar
humor, gambar bijak sampe gambar yang bisa bergerak-gerak dan lain sebagainya.
Nah,

Cara mudah memasang matched content iklan adsense

Tutorial internet | Sebagaimana yang kita ketahui
bersama, beberapa bulan yang lalu Google Adsense mengeluarkan fitur barunya. Mereka
menamakan ini dengan nama matched content atau konten sesuai. Fitur matched
content ini sangat mirip dengan artikel terkait yang sering terpasang di bawah
astikel.



Sampai
artikel ini ditulis, Fitur matched content masih bersifat Beta. Akan tetapi
sebagian

aplikasi Kalender Pendidikan Otomatis 2016 (download)

Image
Salam pendidikan untuk bapak/ibu guru di mana pun berada. Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan sebuah aplikasi kalender, dimana aplikasi kalender ini tidak hanya di pakai dalam 1 tahun saja seperti kalender kalender pendidikan pada umumnya tetapi bisa di pakai beberapa tahun , dengan cara merubah tahun pendidikan pertama dan tahun pendidikan kedua maka otomatis kalender akan berubah dengan sendirinya dengan perkembangan tahun. Dengan mempunyai kalender ini bapak/ibu guru tidak harus menunggu kalender pendidikan yang baru dari kepala sekolah cukup saja mengubah tahunnya saja maka otomatis kalender pun akan baru. Ini merupakan gambar dari screenshoot aplikasi nya


Gambar di atas adalah kalender pendidikan yang bapk/ibu guru dapat memilikinya, dan aplikasi ini akan memudahkan bapak/ibu guru dalam tiap tahunnya. Semoga apa yang saya bagikan ini dapat bermanfaat bagi bapak/ibu guru, mudah - mudahan bapak/ibu guru tetap diberikan kesehatan dalam mendidik siswa/siswinya. Amiin
Untuk Me…

Download Aplikasi Dapodikdas Semester II Versi 4.1.1 dari Dapo Dikdas Kemendikbud

Image
Aplikasi Dapodikdas Versi 4.1.1 Terbaru Semester II Tahun Pelajaran 2015/2016
Kementerian Pendidikan telah merilis Aplikasi Dapdodikdas Versi 4.1.1 pada hari ini 15/01/2016 untuk entry data pokok sekolah dasar semester II Tahun Pelajaran 2015/2016. Jadi Aplikasi Dapdodikdas Versi sebelumnya tidak bisa lagi di gunakan atau harus anda uninstal (copot) dari komputer anda.
Cara instalansi Aplikasi Dapdodikdas Versi 4.1.1 :1. Download Aplikasi Dapdodikdas Versi 4.1.1 Klik Disini atau Disini 2. Download Prefil Sekolah anda dengan kode register atau NPSN baru klik disini 3. Lakukan uninstal atau pencopotan aplikasi dapodik sebelumnya dan restart komputer anda 4. Lakukan instalansi seperti biasanya, lakukan persetujuan dan lanjutkan sampai tulisan selesai 5. Letakkan prefill yang sudah di unduh dalam folder dengan memberi nama folder prefil_dapodik dan pindahkan folder yang prefill di dalamnya ke drive C 6. Restart komputer anda dan klik logo dapodik dua kali atau klik kanak pilih buka. 7. Lakukan re…

Program Administrasi Tes Ujian 2016 (download)

Image
Salam pendidikan buat semua guru yang ada di seluruh indonesia. Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan sebuah program administrasi tes ujian 2016, di mana program ini akan membantu bapak/ibu guru dalam melakukan tes uji kepada anak didik bapak/ibu guru. Dari pada secara manual dalam melakukan tes uji yang akan menyita waktu banyak lebih baik menggunakan sebuah program yang dapat membantuk kinerja bapak/ibu guru juga tidak menyita waktu lama dalam bekerja.


Di dalam program tersebut terdapat fitur fitur yang melengkapi program
1. Nominasi
2. Pembagian Ruang
3. Kartu Peserta Ujian
4. Jadwal Tes
5. Daftar Peserta per Ruangan
6. Nomor Tempel di Meja
7. Daftar Hadir Peserta
8. Denah Ruang Ujian
9. Denah Duduk
10. Dll

Program ini mungkin akan memudahkan kerja bapak/ibu guru dalam mengerjakan tugas, mudah mudahan dapat bermanfaat bagi bapak/ibu guru sebagai pengajar. untuk mendownload program tersebut bisa di unduh di sini.

Program Administrasi Tes Ujian 2016

Cara praktis mengganti baju dengan jas di photoshop

Tutorial photoshop | Ketika kita mendengar kata
“jas” akan terlintas dipikiran kita sebuah setelan baju resmi ala eropa yang
biasanya dilengkapi dengan kemeja dan dasi. Walaupun pada beberapa kesempatan
tanpa menyertakan dasi didalamnya.



Nah,
pada tutorial photoshop kali ini saya akan sedikit share cara mudah dan praktis
membuat sebuah foto yang tadinya mengenakan baju biasa, kita ganti

Cara Memilih Teks Secara Vertikal (Mengkolom) di Word dan Outlook

Image
Sudah tahukah Anda, kalau kita bisa mengambil sebagian teks atau item lain dalam paragraf secara vertikal (mengkolom)? Bukan hanya dalam paragraf, kita juga bisa mengambil bagian data pada daftar. Read more »

Aplikasi Pengelohan Nilai Harian, UTS, UAS, dan Raport (download)

Image
Salam Pendidikan buat para pelajar juga bapak/ibu guru. Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan sebuah aplikasi yang mungkin akan membantu para bapak/ibu guru dalam memasukan nilai juga mengolah nilai, dari mulai nilai sehari - sampai ke nilai raport. Aplikasi ini lebih efisien jika di gunakan karena sudah ada formatnya dalam bentuk excel, bapak/ibu guru tinggal memasukan nama siswa beserta nilainya, cukup mudah kan . . Untuk screenshot aplikasinya seperti gambar di bawah sini.


Di dalam aplikasi tersebut terdapat menu menu yang dapat membantu dalam mengelolah nilai,  di antaranya :
1. Nama Siswa
2. Ulangan yang dilakukan Siswa setelah beberapa kali
3. UTS
4. UAS
5. Raport

Menu - menu di atas akan memudahkan bpak/ibu guru dalam mengelolah nilai siswa sampai ke nilai raport, jika bapak guru/ibu guru ingin memiliki aplikasi ini tinggal mengunduh aplikasinya di sini. Semoga hal ini dapat bermanfaat bai bapak/ibu guru sebagai pengajar,  Amiin. Dan  untuk mendapatkannya download saja …

Aplikasi Pengoalahn Nilai Siswa untuk Guru atau wali Kelas 2016 (download)

Image
Salam Pendidikan untuk semua para pelajar juga para guru. Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan sebuah aplikasi excel untuk pengelohan nilai siswa bagi para guru atau wali kelas se indonesia baik tingkat SMA, SMP atau SD. Aplikasi ini sedikitnya akan memabantu para bapak/ibu guru dalam mengerjakan kegiatan dalam belajar mengajar khususnya dalam pengelolaan nilai siswa, jika menginput nilai siswa secara manual juga menghitung secara manual akan menyita waktu lama dan kemungkinan ada kesalahan dalam menginputkan nilai siswa, setidaknya dengan aplikasi ini akan meminimalisir kesalahan dalam mengelolah nilai siswa. Gambar di bawah ini merupakan screenshot aplikasi pengelolahan nilai.


Dalam aplikasi pengelolahan nilai terdapat beberapa menu di dalamnya : 1. Menu Utama  2. ID Sekolah 3. Ulangan Tengah Semester 1 4. Ulangan Tengah Semester 2 5. Daya Serap Siswa 6. Raport 7. Data Siswa 8. Formulir Peserta Didik 9. Absen 10. Absen Semester 1 11. Absen Semester 2 12. Analisis Hasil Ulangan 13. Rekap …

Aplikasi Program Wali Kelas 2016 (download)

Image
Salam Pendidikan Semuanya, pada kali ini admin akan membagikan program wali kelas yang harus di punyai oleh setiap wali kelas di seluruh indonesia. Karena setiap wali kelas harus mempunyai sebuah program di sekolah. Dalam melakukan program tersebut akan sulit di lakukan bahkan menyita waktu yang lama jika di kerjkan secara manual bahkan terkadang salah dalam menginputkan yang di sebabkan terlalu banyak yang harus di kerjakan. Sekarang jangan khawatir, sekarang melakukan pekerjaan tersebut bisa di lakukan dengan mudah tanpa harus menyita waktu yang banyak dan tenaga yang banyak pula. Dengan mempunyai aplikasi ini bapak / ibu guru bisa memasukan data dengan mudah hanya dengan satu kali klik.




Dalam program wali kelas tersebut terdapat beberapa item, di antaranya :
1. Data Siswa
2. Jadwal Pelajaran
3. Jadwal Piket
4. Strukutur Kelas
5. Denah Duduk
6. Inventaris Kelas
7. Diagram Absen
8. Laporan Bulanan
9. Keadaan Siswa
10. Prestasi Siswa

Semua yang tertera di atas merupakan item item yang ada pada ap…

Cara praktis membuat mockup kaos secara online

Internet | Sebelum membuat kaos dalam jumlah
yang yang banyak, biasanya para pembuat kaos membuat mockup kaos terlebih
dahulu untuk dijadikan sarana promosi atau hanya untuk menunjukan hasil
desainnya jika diaplikasikan di media publikasi. Karena terkadang si klien
ingin melihat contohnya.



Biasanya
membuat sebuah mockup kaos kita menggunakan photoshop atau software pengolah gambar
lainnya.

15 Perangkat Administrasi Guru dalam 1 File (download)

Image
Guru adalah orang yang memberikan jasanya kepada negara untuk mencerdaskan kehidupan bangsa, dimana harus mengajarkan ilmu ilmu kepada anak didiknya. Selain mengajar guru harus juga mengerjakan administrasi administras yang harus dikerjakan, administrasi tersebut harus semua guru punya bukan hanya satu administrasi tapi banyak administrasi yang harus di kerjakan oleh setiap guru untuk kelangsungan pendidikan. Dalam hal ini saya akan membagikan file yang berupa data administrasi yang di dalamnya terdapat berbagai macam administrasi yang harus dipunyai oleh setiap guru, file tersebut akan membantu semua guru dalam mengerjakan admistrasi guru agar lebih mudah dan dapat menghemat waktu dalam mengerjakannya. Administrasi tersebut diantaranya :
Perangkat AdminstrasiPerhitungan Hari Efektif dan Analisis Hari EfektifPerhitunganPekan Efektif dan Jam EfektifAnalisis IndikatorPersentase AbsenNilai HarianAnalisis Ulangan HarianAnalisis Remidial Ulangan HarianKisi - Kisi SoalJurnal KelasPercapaian …

Prediksi UAS SMA kelas X dan XI 2016 (download)

Image
Pada postingan kali ini saya akan membagikan prediksi soal ujian tingkat akhir bagi kelas sepuluh/satu (X) dan kelas sebelas/dua (XI) tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Bagi rekan rekan atau bapak/ibu guru yang membutuhkan dapat mengambilnya di sini karena bisa di jadikan bahan acuan buat nanti ujian akhir sekolah. Di mana ujian ini menentukan siswa/siswi naik kelas atau tidaknya dalam kurun waktu 2 semester, dalam prediksi soal soal ujian akhir sekolah (UAS) mudah - mudahan dapat membantu dalam belajar untuk memahami soal soal yang akan muncul nanti di ujian. Ujian tersebut merupakan ujian terakhir yang akan di lakukan oleh setiap siswa dalam waktu satu tahun. Soal - soal tersebut bisa kalian gunakan untuk berlatih dalam mengerjakan soal dan bisa memahami soal soal tersebut, dan pada waktu ujian mudah mudahan bisa dengan mudah dalam mengerjakan soal soal yang diberikan oleh guru dalam menghadapi ujian akhir. Hal ini dikarenakan untuk membantu kepada siswa/siswi dan  bapak/ibu guru …

Contoh Surat Permohonan Pertukaran Tempat Pekerjaan Part 2

Image
Contoh Surat Permohonan Pertukaran Tempat Pekerjaan Part 2 | Hai semua, semoga semua sihat hendaknya.. Okey, sebelum ini admin pernah kongsikan beberapa contoh untuk anda contoh surat pertukaran tempat kerja yang mungkin sedikit sebanyak membantu anda yang mana tahu memang takde idea langsung macam mana bentuk atau format yang sesuai berkaitan surat tersebut. So mana yang tak baca lagi yang part 1 tu, boleh tengok pada link ini : Contoh Surat Permohonan Pertukaran Tempat Pekerjaan Part 1 Dan berikut adalah 3 contoh surat untuk part 2:


CONTOH 1
SUHAILA BINTI SHAABAN GURU J-QAF SK TAMAN DAMAI JAYA JALAN MAKMUR TAMAN DAMAI JAYA 81300 SKUDAI JOHOR                                                                                               16 APRIL 2010
Tuan/Puan,
PERMOHONAN PERTUKARAN SUKA SAMA SUKA
Dengan ini merujuk kepada perkara di atas. Saya seperti nama di atas ingin memohon pertukaran suka sama suka di antara Ahmad Sukri bin Ramli yang beralamat SK Abu Bakar, 28400 Mentakab Pahang dengan s…